Сергей Алексеевич
БЕЛЯЕВ

Сергей Алексеевич Беляев

Биография

Сергей Алексеевич Беляев родился 29 апреля 1936 года. В 1959 году окончил исторический факультет Ленинградского Университета по специальности "историк-археолог" (античная археология). После окончания Университета и до октября 1964 года работал в Государственном Эрмитаже в античном и византийском отделах. В 1964 году С.А. Беляев поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Академии Наук того Института, который сейчас называется Институт всеобщей истории, по специальности "латинская эпиграфика и латинское источниковедение". За время пребывания в аспирантуре он написал работу по Северной Африке, взяв за основу сочинение Victor Vitensis Historia persecutionis africanae provincae sub Geiserico et Hunirico regibus wandalorum, которую успешно защитил в качестве кандидатской диссертации. Официальное название работы - "Города римской Северной Африки во времена владычества вандалов".

С 1969 по 1985 год ученый работал в Институте археологии Академии наук СССР (с 1969 по 1977 год - в Ленинградском отделении Института, с 1977 по 1985 - в Москве). Участвовал в работе примерно 50 экспедиций, которые проводили раскопки памятников разных эпох на юге Украины, в Крыму и на Кавказе. С 1971 по 1985 год был начальником Херсонесской экспедиции Академии Наук СССР. С 1985 года по настоящее время работает в Институте всеобщей истории в должности старшего научного сотрудника, заведующего группой.

С.А. Беляев принимал участие во многих всесоюзных и международных конгрессах и симпозиумах. В частности, на ХII международном конгрессе по христианской археологии (Бонн, Германия, сентябрь 1991 года), он выступал с докладом на тему: "Археологический и топографический комментарий к пребыванию Папы Климента I в Херсонесе". На ХVIII Международном конгрессе византинистов (Москва, август 1991 года) выступил с докладом "Христианский храм - единство литургии и архитектуры".

Всего С.А. Беляевым опубликовано около 160 научных работ, из которых 9 - по Северной Африке. Ученый практически свободно читает научную литературу на французском, немецком и английском языках. Владеет также латинским языком.

За свое многолетнее плодотворное служение на благо Церкви ученый награжден орденом прп. Сергия Радонежского II и III степени, орденом Латвийской Православной Церкви имени сщмч. архиеп. Иоанна Поммера III степени и памятным знаком «10-летия возрождения премии памяти митрополита Макария (Булгакова) 1995-2005 гг.» с формулировкой: «за выдающийся вклад в развитие исторической отечественной науки». В настоящее время С.А. Беляев проживает в г. Москве.

Библиография научных работ

На главную страницу