Карпук
Дмитрий Андреевич

Карпук Дмитрий Андреевич

Биография

1982 – родился 28 ноября в г. Барановичи, Брестской области (Белоруссия) в семье рабочих. 2000 – окончил Жемчужненскую среднюю школу с золотой медалью.

2005 – окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Защитил дипломную работу на тему: «Церковно-историческое наследие профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии Соколова Ивана Ивановича (1865–1939)» (научный руководитель – Тельпис Н.Г.). 25 января 2008 – награжден Почетным знаком святой Татьяны за активную просветительскую и социальную деятельность.

2008 – окончил Санкт-Петербургскую православную духовную академию (кафедра Богословия); в июне защитил диссертацию на степень кандидата богословия на тему: «История Санкт-Петербургской Духовной Академии (1889–1918)» (научный руководитель – заслуженный профессор протоиерей Иоанн Белевцев).

С 2008 – читает курсы «История Русской Церкви», «Общецерковная история» в Санкт-Петербургской Православной духовной академии (в семинарии, на регентском и иконописном отделениях). С августа 2008 г. – дежурный помощник Проректора по воспитательной работе Санкт-Петербургской Православной духовной академии. С 2009 – заведующий архивом Санкт-Петербургской православной духовной академии. 14 сентября 2009 – награжден медалью «За веру и добро» постановлением губернатора Кемеровской области А.Тулеева. С 2009 – член редакционной коллегии научно-богословского журнала «Христианское чтение». 2009 – номинант Макарьевской премии.

9 октября 2009 – награжден Патриаршей грамотой «во внимание к усердным преподавательским трудам и в связи с 200-летием со дня основания Санкт-Петербургской духовной академии». С 2010 по октябрь 2011 гг. – старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (Институт туризма и международных экономических отношений, кафедра этноконфессионального страноведения). Читал курсы лекций и вел практические занятия по предметам «Культурология», «Религиоведение», «Религиозный туризм». 9 октября 2012 г. награжден Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года». С 14 по 28 октября 2012 г. прошел краткосрочную учебную стажировку в Ереванском государственном университете, где прослушал ряд арменоведческих курсов на историческом и богословском факультетах. 10 декабря 2012 г. награжден Митрополичьей грамотой за усердные труды на благо Церкви и в связи с 30-летием со дня рождения.

На главную страницу