Евгений Васильевич

Липаков Евгений Васильевич

Биография

Липаков Евгений Васильевич родился 13 апреля 1959 года в Казани.

В 1982 году с отличием закончил исторический факультет Казанского университета, в 1982-1986 гг. работал учителем истории в Киндерской восьмилетней школе Высокогорского района.

В 1986-1989 гг. учился в очной аспирантуре в Казанском университете, в 1990 году под руководством профессора И.П.Ермолаева защитил кандидатскую диссертацию «Дворянство Казанского край в конце XVI – XVII вв. Формирование. Состав. Служба». После окончания аспирантуры с 1989 по 2003 год работал в отделе Свода памятников истории и культуры Института языка, литературы и истории, позже этот отдел был в составе Института языка, литературы и искусства, а потом Института истории АН РТ. Отдел занимался выявлением, описанием и изучением памятников истории, культуры и архитектуры в Республике Татарстан, опубликовал несколько книг, посвященных памятникам. Деятельность отдела способствовала не только выявлению, но и сохранению многих памятников, которые на основе представленных материалов были поставлены на государственную охрану. Е.В.Липаков выявлял и изучал памятники Агрызского, Менделеевского, Тукаевского районов Республики Татарстан, памятники части исторического центра г. Казани улицы Большая Красная, Маркса, Горького, Щапова, Бутлерова, Пушкина (бывшая третья полицейская часть), руководил изучением памятников церковного зодчества. Был автором большого количества статей и членом редколлегии в изданиях «Республика Татарстан: Памятники истории и культуры. Каталог-справочник» (1993), «Свод памятников истории и культуры Республики Татарстан. Том 1. Административные районы» (1999), руководителем авторского коллектива книги «Республика Татарстан: православные памятники» (1998), научным редактором и автором предисловия справочного издания «Муртазина Л.М. Казанские архитекторы конца 18 - начала 20 века. - Казань, 1999». В 1998-2002 гг. Отдел Свода памятников осуществлял программу изучения памятников истории и культуры татарской диаспоры в регионах России. Под руководством Е.В. Липакова были выявлены и изучены памятники Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Самарской, Саратовской, Пензенской областях. Эти материалы сейчас находятся в распоряжении Института истории АН РТ и Министерства культуры РТ, активно используются.

Е.В.Липаков с 1997 года по совместительству работал в Институте Татарской энциклопедии АН РТ, работал над статьями по истории и педагогике для Татарского энциклопедического словаря и первого тома Татарской энциклопедии. В 2003 году перешел на постоянную работу Институт Татарской энциклопедии в отдел образования науки и культуры, вел раздел педагогики и истории народного образования а с 1 января 2007 года являлся заведующим отделом образования науки и культуры, под его руководством подготовлены статьи 4 тома энциклопедии по архитектуре, изобразительному искусству, музыке, театру, книговедению и музейному делу, ведется работа над пятым томом. Кроме того Е.В.Липаков являлся автором значительной части статей Татарской энциклопедии по истории православия в Татарстане и истории Казанского края 16-17 вв. , членом редакционной коллегии по истории населенных пунктов. Е.В.Липаков – автор большого количества статей в Православной энциклопедии (к началу 2009 года – более 60) в Православной энциклопедии, 2 статей в Российской энциклопедии.

Ежегодно принимал участие в 5-6 научных конференциях организуемых академическими учреждениями, вузами, церковными организациями в Казани и городах России, публиковал статьи по проблемам истории народного образования, культуры, религии.

В 1999-2008 гг. по инициативе районных администраций были изданы коллективные труды по истории районов Татарстана. Е.В. Липаков являлся основным автором по по дореволюционной истории сел и деревень, православных и мусульманских приходов, многих биографических очерков в книгах о Верхнеуслонском, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Новошешминском, Спасском, Тетюшском, Тюлячинском, Чистопольском и др.районов, общий объем этих очерков превышает 200 печатных листов. Большое количество статей Е.В.Липаков опубликовал в сборниках, изданных в рамках проекта Альметьевской энциклопедии.

В последние годы Е.В.Липаков опубликовал 2 монографии по истории православия в Татарстане Казанские архипастыри. Биографические очерки архиереев Казанской епархии (2007, 30 печатных листов), История Казанской духовной семинарии (2007, 4 печатных листа). Первая монография была представлена на соискание Макарьевской премии. За эти монографии, а также за работу в комиссии по канонизации святых Казанской епархии и за преподавательскую деятельность в Казанской духовной семинарии указом патриарха Московского и Всея Руси Алексия II от 31 августа 2007 года награжден орденом Святителя Иннокентия, Митрополита Московского 2-й степени.

С 2003 года Е.В.Липаков по совместительству являлся главным специалистом Совета по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан (с 2008 – Управление по делам религий), где занимался проблемами Русской Православной Церкви, старообрядческих общин, межнконфессиональных отношений, организацией семинаров и конференций, готовит регигиоведческие и исторические справки и экспертные заключения. Автор статей в сборниках по религиоведению, издаваемых Советом (Управлением).

Публикации

На главную страницу